Certificación SQF (Safe Quality Food)

QIMA/WQS ofrece la certificación SQF en el marco de la GFSI reconocida para empresas de procesamiento y envasado de alimentos, proveedores logísticos y otros miembros de la cadena de suministro alimentario.

La certificación Safe Quality Food (SQF) es un riguroso programa de calidad y seguridad alimentaria reconocido por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI). Los códigos de seguridad y calidad alimentaria SQF están diseñados para cumplir los requisitos de los consumidores, la industria y la normativa para todos los sectores de la cadena de suministro de alimentos, desde la granja hasta la mesa.

Como productor de alimentos, conseguir la certificación del programa de certificación de alimentos seguros y de calidad le ayuda a garantizar a sus compradores que sus productos alimenticios han sido cultivados, producidos, procesados, preparados y manipulados de acuerdo con las normas más estrictas de seguridad y calidad alimentaria.

¿Es SQF el sistema de certificación adecuado para usted?

El programa SQF vincula la certificación de la producción primaria con la fabricación de alimentos, la distribución y la certificación de la gestión de agentes/corredores. QIMA/WQS ofrece la certificación SQF para todos los miembros de la cadena de suministro alimentario, bajo los siguientes alcances:

Fundamentos de seguridad alimentaria SQF:

Soluciones para pequeños y medianos proveedores que desean implantar o mejorar su programa de gestión de la seguridad alimentaria.

Código SQF de seguridad alimentaria para:
  • Producción primaria

  • Alimentación al por menor

  • Fabricación

  • Fabricación de envases alimentarios

  • Almacenamiento y distribución

¿Necesita más información?

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Códigos de Seguridad Alimentaria SQF Edición 9

A medida que las cadenas de suministro de alimentos siguen evolucionando, la SQF ha actualizado su código para seguir evolucionando junto con el mercado mundial.

La 9ª edición se ajusta a los últimos requisitos de evaluación comparativa de la GFSI y está diseñada para ayudarle a cumplir y superar todos los requisitos de la industria, los clientes y la normativa para seguir siendo competitivo en todos los sectores.

La edición 9 será obligatoria a partir del 24 de mayo de 2021, pero hasta entonces podrá utilizar la versión 8.1 para su auditoría.

Code Edition 9 - Visión general y cambios destacados

Cambios clave:

Estas categorías del sector alimentario forman parte ahora del Código de producción primaria. FSC 2 es nuevo en Ed. 9 y FSC 4 también se ha trasladado a este código.

  • Actualización de los requisitos para los laboratorios internos.

  • Más aclaraciones sobre los cofabricantes.

  • Centrarse en la cultura de la seguridad alimentaria.

Descargue los Códigos SQF Edición 9 aquí.

Para obtener orientación, consejos y listas de comprobación sobre SQF, haga clic aquí.

Código de calidad SQF:

Es una norma de certificación de productos, procesos y emplazamientos específicos que hace hincapié en la aplicación sistemática de los principios y directrices del sistema APPCC de la Comisión del Codex Alimentarius para el control de los peligros para la seguridad y la calidad de los alimentos.

¿Qué se evalúa durante la certificación SQF?

Como parte de la auditoría SQF, se evalúan todos los elementos aplicables del sistema y el módulo o módulos de BPA y BPF pertinentes. Cuando un elemento no es aplicable y está debidamente justificado, la auditoría de seguridad alimentaria SQF lo marca como "no aplicable" (N/A) en el informe de auditoría.

Los elementos obligatorios se designan con "Obligatorio" en los elementos del sistema en el Código de seguridad alimentaria SQF para la fabricación, Elementos del sistema. Los elementos obligatorios deben ser auditados, y el cumplimiento/incumplimiento reportado (no puede ser reportado como "no aplicable" o "exento").

Los elementos obligatorios de una auditoría de seguridad alimentaria SQF son:

  • Política de seguridad alimentaria

  • Responsabilidad de la dirección

  • Revisión de la gestión

  • Gestión de reclamaciones

  • Sistema de gestión de la seguridad alimentaria

  • Control de documentos

  • Registros

  • Legislación alimentaria

  • Buenas prácticas de fabricación

  • Plan de seguridad alimentaria

  • Programa de proveedores homologados

  • Lanzamiento del producto

  • Validación y eficacia

  • Verificación y control

  • Acciones correctivas y preventivas

  • Auditoría interna

  • Identificación del producto

  • Rastreo de productos

  • Retirada y recuperación de productos

  • Plan de defensa alimentaria

  • Gestión de alérgenos para la fabricación de alimentos (obligatorio sólo para fabricantes de alimentos)

  • Gestión de alérgenos para la fabricación de alimentos para animales de compañía (obligatorio sólo para fabricantes de alimentos para animales de compañía)

  • Programa de formación

¿Por qué necesita la certificación SQF?

  • Fomentar la confianza en la seguridad, calidad y legalidad de los alimentos

  • Mejore la imagen de marketing de su marca

  • Crear una plataforma para la mejora constante de la calidad y la seguridad de los procesos

  • Agilizar la gestión de procesos ayudando a identificar y gestionar los riesgos de forma proactiva.

  • Fomentar procesos agrícolas y de fabricación más responsables

  • Aportar pruebas de diligencia debida y cumplir los requisitos reglamentarios

¿Por qué elegir QIMA/WQS para la certificación SQF?

  • Un equipo con más de 30 años de experiencia en la cadena de suministro de la industria alimentaria, preparado para ofrecer soluciones integrales a su empresa.

  • Especializada en la industria alimentaria, con una estructura diseñada para facilitar y agilizar el complejo proceso de certificación y apoyarle en cada paso del camino.

  • QIMA/WQS cuenta con auditores alimentarios locales experimentados y homologados para múltiples regímenes especializados en todas las áreas de calidad de la seguridad alimentaria.

  • Más de 9.000 clientes satisfechos en todas las fases de la cadena alimentaria.